マクロビごはん、オーガニックフード、菜食料理、ナチュラルフード。。。身体に優しそうなご飯が無性に食べたくなる時がある。雑穀とお豆のお料理教室に参加して、「ひよこ豆のペースト」と「ベジミネストローネ」と「キヌアのサラダ」の作り方を教えてもらった。
今回、「雑穀とお豆」をテーマにしたお教室を見つけたので、参加してみた。
まずはこのお料理のキーとなる、「ひよこ豆」、「ベジブロス」、「キヌア」の説明から。
まずは《ひよこ豆》
ひよこ豆は大豆の次にアミノ酸のバランスがいい食材で、お肉を控えめにしたい時にも使える。
ひよこ豆は茹でる前に一晩、水につける。
コリコリとした食感を楽しみたい時、ペースト状にしたい時など、好みの固さにより、茹で時間を調節する。
コリコリした食感がクセになりそう。(*^_^*)
《ベジブロス》
今日はだしの素を使わず、お野菜のだし=ベジブロスを使う。ベジブロスは野菜の切れ端や皮などから作る。
写真を見るとにんじんやキノコ、玉ねぎの皮や野菜の芯などが入っているのがわかる。
お料理をした時に使わなかった部分をジップロックに入れて、冷凍しておく。
キヌアは鉄分、カルシウム、ミネラルなど栄養素が豊富。特に鉄分が豊富なので、鉄分が不足しやすい人にもよい。糖質がないので、ご飯の半分をキヌアにするような食べ方もある。
粒が小さいので目が粗くないザルを使って洗う。
味見をしたところ、味付けをしなくてもかなり香ばしさが口の中に広がる。
【作り方】
《ひよこ豆のペースト》
他の材料と合わせてフードプロセッサーにかける。
今回は先生特製のガラムマサラ(スパイスをミックスしたもの)入り。このスパイスがかなり味に影響してくる印象。
まず、玉ねぎとにんにくを炒める。
他のお野菜はひよこ豆の大きさに合わせる。
《キヌアのサラダ》
味付けしたドレッシングと切ったお野菜を混ぜ合わせる。
キヌアのサラダ→キヌア入りおむすび→先生が作ってくれたお豆腐のキッシュ→ひよこ豆のペースト
それから、ベジミネストローネ。
お洒落なカフェのようなプレートが出来上がった。(*^_^*)
プラス200円でアイスをつけてくれると先生が言ってくれたけど、お腹がいっぱいになってアイスまで食べられません。残念。>_<
毎日、こういう身体に優しい食事がしたいけど、慣れるまでは、意外と手間暇がかかる印象。こういう手間暇のかかる生き方に憧れてはいるんだけどね。笑。
WiLLDのお料理教室
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