あおやまは食材素材にこだわった、手打ち蕎麦やご飯物、お酒が楽しめるお店。お蕎麦屋さんだけど、ジャズやボサノバが流れる店内。ひとりで美味しいお蕎麦に癒されたり、仲間とおしゃべりしながら過ごしたり、どちらもオススメ。(*^_^*)
今日は草津温泉の手打ち蕎麦屋さん「あおやま」のお話。場所は湯畑のすぐ近く。湯畑の下(小さな滝の辺り)にある通りを西の河原の方向へ。左手に焼き鳥「静」、右手は酒屋さん。通りを入ってすぐ右手に見つかる。
店内。お蕎麦屋さんのイメージからすると、ちょっとお洒落でカフェっぽい感じ。スタッフさんも若いイマドキ?!なお兄さん。店内に流れる音楽もジャズだったりボサノバだったり。お蕎麦だけでなく雰囲気も楽しみたいお店。
今回はひとりなのでカウンター席へ。カウンター席の前にはお酒がずらりと並んでいる。▼
HPを見ると「手打蕎麦・食事・酒 あおやま」と書かれています。うんうん、そんな感じ。
舞茸天丼セットは舞茸ミニ天丼付き。玉子かけ御飯は榛名山麓の地鶏卵を玉子かけ専用醤油で。知恵めしはスタッフ発案で生まれた賄い飯。意外と癖になる味ですと書いてありますね。どれも美味しそう(*^_^*)▼
ごまだれそば(うどん)“香ばしい胡麻を贅沢に使用した濃厚なつゆ”、あおやま二色もり“香ばしいごまだれともりつゆの両方が味わえ、そばとうどんの相盛り!!”。▼
湯の華豆腐“大豆の味と香りがとても濃厚な豆腐です。毎朝出来たて!”▼
舞茸そば、うどん “オススメ♪”▼
ゆばそば、うどん“おすすめ”。つけとろそば、うどん“人気メニュー♪”▼
そして今回、注文したのは舞茸天ざる▼
お蕎麦はどちらかというとパサパサ系ってゆうのかな。ここのお蕎麦、とっても癒されるんだよね(*^_^*) お汁につけずに食べるのも好き。お蕎麦の甘みに体が癒されているのを感じる。
HPより、“本場信州の厳選された蕎麦粉のみを使用しています。独特の甘みを持つそばの配合は9対1。最小限のつなぎで、蕎麦本来の素材と食感を引き立てました。”▼
舞茸天ぷら。地元の舞茸、六合産を使用。▼
舞茸天ぷらはお塩につけて▼
そして最後は蕎麦湯。最後のドロドロまで、のんびり飲み干す。(*^_^*)▼
ちなみに、前回はお豆腐も注文▼
お蕎麦ととろろはこんな感じ▼
お蕎麦は大盛りでこれぐらい▼
お蕎麦と舞茸ご飯。お蕎麦はそんなに多くない感じだったかな▼
草津温泉 手打蕎麦、食事、酒 あおやま HP
草津温泉 あおやま 湯畑店 食べログ