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湯河原 イッタ(lunch itta)でランチ-デザートには無農薬みかんのソースをかけたクレームブリュレがオススメ

湯河原駅から徒歩10分のうなぎ屋itta。うなぎ以外のメニューもありました。デザートに自家製ソースをかけて食べたクレームブリュレが美味しかった(*^^*)

 

 

前に湯河原を訪れた時に川沿いに「うなぎ」の文字が書かれた旗を発見。お腹すいたし何か食べたーい!と惹かれながらも、うなぎの高額さにビビり退散。

 

 


▲今回、また同じ道を通ると、あったあった「うなぎ」の文字。そして今回はその横に「丼物あります」も!もしかしたら、うなぎ以外のメニューもあるかもしれないとお店を覗きに。

 

 

▲すると“クレームブリュレ”の看板が。万が一、うなぎ並みの高級なメニューしか並んでいなかったら、このクレームブリュレを注文すればいいのではないか。笑。思い切って中に入ってみることに。

 

 


▲窓際のおひとりさま席。ちょっとだけ高台にあるお店。窓からの眺めもいい感じ。すでに先約がいて、若い女性がひとりでのんびりしていた。

 

 

 


▲窓際にテーブルがもうひとつ。このほか、お座敷席もありました。

 

 

 

 

ittaのメニュー

 

 

 


▲さっそく気になるメニューを拝見。

 

 

《ご飯もの》

 

うな重 ¥3,672

うな丼 ¥2,268

ittaの名物丼 ¥1,080

あぶりチャーシュー丼 ¥972

塩カルビ丼 ¥864
《麺類》 

 

坦々焼きそば ¥864

さっぱり塩焼きそば ¥864

ざるそば ¥648

 

 

 

というわけで、うなぎ以外のメニューもありました。笑。メニューを見て気になったのは「ittaの名物丼」と湯河原のご当地メニュー「坦々焼きそば」

 

 

「ittaの名物丼」というネーミングからして、このお店オススメのお料理なのでしょう。気になる脂身については、スタッフさんによれば「炙ってあるのでそれほどではない」という説明。

 

 

そして、「坦々焼きそば」と言えば湯河原のご当地メニュー。湯河原に来たら是非食べたい一品。

 

 

 

▲デザートメニュー。デザートのクレームブリュレは¥540。ドリンクとセットで¥783。

 

 

 

▲ドリンクメニュー。美味しいそうなジュースが並んでいて、選ぶのに迷います。特に“地元産” と言われると。。。

 

 

 

ittaの名物丼

 

 


▲まずは一品目「ittaの名物丼」。あぶりチャーシュー、塩カルビ、ナムル、キャベツ、温卵、糸切りとうがらしの盛られた丼ぶり。

 

▲上からみるとこんな感じ。

 

 

 

▲卵を崩しながらいただきます。

 

 

 

ittaの塩焼きそば


▲続いて、塩焼きそば!坦々焼きそばじゃなくてごめんなさい。笑。

 

 

 


▲こちらも卵入り。お野菜もたっぷりです。

 

 

 


▲焼きそばだけど、中から汁が出てきました。

 

 

 

 

ittaのクレームブリュレ×自家製みかんソース

 

 

 

▲デザートのクレームブリュレ。目の前でバーナーを使って表面をこんがりさせてくれました。

 

 

 


▲砂時計の砂がなくなるまで待ちます。

 

 


▲パキッと割れるほどのカリカリ具合。

 

 

▲カリカリしたキャラメルを楽しんだあとは、自家製のみかんソースをかけていただきます。珍しい組み合わせですよね。

 

 

 

 


▲季節によって変わる自家製柑橘ソースはお店で買うことができます。栽培から瓶詰めまでittaさんが手がけた、愛情たっぷりのソースです。

▲おしながきによると、無農薬で栽培されたみかん(柑橘)で、香料と保存料を一切使わずに作ったフレーバーソース。種をひとつずつ丁寧に取り出し、皮まで丸ごと使っているようです。

 

 

 

▲ちなみに手作りの梅干しも売っていました。

地元産みかんジュースと山梨産桃ジュース

 

 

▲最後に散々悩んで決めたジュース。ころっとしたグラスも可愛い。

 

 

 

 

うなぎ屋の高額なイメージにドキドキしながら入ったお店。うなぎではなく、庶民的だけど、ここでしか食べられない品々を食べてきました。次こそは“うな重”を食べたい!

 

 

 

【まとめ】

 

 

湯河原を訪れる時は大抵、駅から万葉公園まで歩きます。駅から川まで出ると、そのあとは川沿いをお散歩できるから。ittaさんはちょうど川に着いたところにあるお店です。

 

▲これ見ただけで、ittaさんのみかん(柑橘) ソースに対する愛情が伝わってきますね。帰りがけにも、「自分たちで作ってるんです!」と話していました。

 

 

 

次はうな重+クレームブリュレがいいなー。密かにうな重のシメのだし茶漬けが気になっています(*^^*)

 

 

 

 

【営業時間】 

 

11時〜15時30分ラストオーダー

定休日 月曜・火曜(祝日は、営業)

 

ittaのHP

 

http://itta.crayonsite.net

 

【ittaの場所】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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投稿者:

ayu

平日はサラリーマン生活、休日は自然の中でのんびり過ごす。 シーズン中は群馬〜長野エリアのゲレンデ、オフシーズンは湘南〜箱根〜伊豆エリアに出没。 自然の中で浸かる温泉も大好き。 年に1度は外国にも行きたい! 今までは遊ぶことに夢中になりがちだったけど、これからは自分にとって本当に大切なものを大事にして生きてゆきたい。そして、世界中を旅して、自然が織り成すbeautiful でwonderful な世界をたくさん体験したい。 詳細プロフィールはコチラ