大磯、国道1号沿いのとんかつ屋さん。洋食から定食まで揃います。海も向こうの方に見えるので、デッキでのランチも気持ちよさそう。(*^_^*)
大磯のはやし亭でヒレカツを食べた。場所は大磯駅を出て右手に下る坂を国道1号まで下る。信号を渡ったところが鴫立庵。その隣の建物が「はやし亭」だ。とんかつ屋というより、洋食屋のような外観。おしゃれなカフェっぽい感じも。
夜、訪れたので店内で食べたが、お天気のよい日はデッキのテーブルで食事するのも気持ちよさそうだ。位置的には西湘バイパスを挟んだその向こうが海。隣の鴫立庵は緑が生い茂り、鴫立庵との間には小川?!が流れている。
メニューには「トンカツ」「ヒレカツ」「フライ」「バラエティ」と並ぶ。
私はトンカツが苦手なのでヒレカツを選ぶ。
ヒレカツだけでもいろいろ。ひとくちカツ、四角カツ、特大、大根おろし、味噌、ガーリック、チーズ、アスパラ巻き。。。
味噌、ガーリック、アスパラ巻き?!
ガーリックである必要もないと思いつつ、妙に気になる。頭の中でガーリックソテーのあの香りに包まれる。値段も¥1,600。安くはないけど、思い切って注文しみた。ガーリックロールとはどんなものなのだろうか。
ちなみに、「フライ」にはカニクリームコロッケ、海老、ヒレ、コロッケの文字が。カツ丼や季節限定で牡蠣定食もあるようだ。
そして、「バラエティ」。はやし亭という名前から、ハヤシライスを連想してしまうが;^_^A、ちゃんとあった、「はやしさんちのハヤシライス」!
生姜焼きやカレーライスもあった。
そして、ガーリックロールの登場。▼
現れたのはガーリックロールというか、ニンニクロール?!ふんわりガーリックの香りが漂うこともなく、がっつりニンニク攻め! ▼
こんなものが存在するのか!という迫力満載。
ガーリックが好き♡という人より、ニンニク大好きな人にオススメしたい一品である。笑。
しかも私、デート中にコレ食べたからね。
【はやし亭 食べログ】
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140408/14008094/
【鴫立庵】
http://www.town.oiso.kanagawa.jp/isotabi/look/meisyo/shigitatsuan.html
【まとめ】
次はハヤシライスにするか、もう一度、ガーリックロールにするか悩み中。笑